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Estrutura curricular

Estrutura Curricular

As disciplinas do PPGCTA estão organizadas em obrigatórias e optativas, além das disciplinas para desenvolvimento da dissertação de mestrado ou da tese de doutorado.

A matriz curricular (Quadro 1), apresenta disciplinas para cada curso, a sua natureza (obrigatória ou optativa) e a quantidade de créditos.

 

Quadro 1. Disciplinas por curso, natureza e quantidade de créditos

DISCIPLINA

CURSO

NATUREZA

CRÉDITO

Desenvolvimento de Produtos e Inovação Tecnológica

MP/DP

Obrigatória (MP/DP)

3

Gestão da Segurança de Alimentos

MP/DP

Obrigatória (MP)

Optativa (DP)

4

Microbiologia de Alimentos

MP/DP

Obrigatória (MP)

Optativa (DP)

3

Processamento de Alimentos

MP/DP

Obrigatória (MP)

Optativa (DP)

2

Química e Bioquímica de Alimentos

MP/DP

Obrigatória (MP)

Optativa (DP)

3

Estatística Aplicada à Ciência e Tecnologia de Alimentos

MP/DP

Obrigatória (DP)

Optativa (MP)

4

Análise e Legislação de Alimentos

MP/DP

Optativa (MP/DP)

4

Análise Sensorial

MP/DP

Optativa (MP/DP)

3

Biotecnologia Aplicada

MP/DP

Optativa (MP/DP)

4

Embalagem de Alimentos

MP/DP

Optativa (MP/DP)

3

Gerenciamento Ambiental na Indústria de Alimentos

MP/DP

Optativa (MP/DP)

3

Higiene na Indústria de Alimentos

MP/DP

Optativa (MP/DP)

3

Tecnologia de Bebidas

MP/DP

Optativa (MP/DP)

2

Tecnologia de Frutas e Hortaliças

MP/DP

Optativa (MP/DP)

3

Tecnologia de Produtos Lácteos

MP/DP

Optativa (MP/DP)

4

Valor Nutricional dos Alimentos

MP/DP

Optativa (MP/DP)

3

Ciência e Tecnologia da Carne In Natura

MP/DP

Optativa (MP/DP)

2

Industrialização da Carne

MP/DP

Optativa (MP/DP)

3

Microbiologia de Alimentos Prática

MP/DP

Optativa (MP/DP)

4

Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos I

MP/DP

Optativa (MP/DP)

2

Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos II

MP/DP

Optativa (MP/DP)

3

Secagem de Produtos Vegetais

MP/DP

Optativa (MP/DP)

2

Metodologia de Pesquisa

MP/DP

Optativa (MP/DP)

2

Seminário I

MP/DP

Obrigatória (MP/DP)

2

Seminário II

MP/DP

Obrigatória (MP/DP)

2

Dissertação de Mestrado I

MP

Obrigatória (MP)

2

Dissertação de Mestrado II

MP

Obrigatória (MP)

3

Dissertação de Mestrado III

MP

Eletiva (MP)

0

Tese de Doutorado I

DP

Obrigatória (DP)

5

Tese de Doutorado II

DP

Obrigatória (DP)

5

Tese de Doutorado III

DP

Obrigatória (DP)

5

Tese de Doutorado IV

DP

Obrigatória (DP)

5

Tese de Doutorado V

DP

Eletiva (DP)

0

MP = Mestrado Profissional. DP = Doutorado Profissional.

 

Para o Mestrado Profissional, o aluno deverá cumprir um total de 30 créditos (Quadro 2), distribuídos da seguinte forma: 15 créditos em disciplinas obrigatórias, 9 créditos em disciplinas de elaboração da dissertação (Seminários I, Seminários II, Dissertação de Mestrado I e Dissertação de Mestrado II) e 6 créditos em disciplinas optativas a critério do orientador (associados às linhas de pesquisa 1 ou 2). Cada crédito corresponde a 15 horas aula, tendo o Mestrado Profissional carga horária total de 450 horas.

 

Quadro 2. Créditos do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (MPCTA)

CURSO

NÚCLEO

DISCIPLINAS

CRÉDITOS

Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos
(MPCTA)

Comum

Desenvolvimento de Produtos e Inovação Tecnológica (3C)

Gestão da Segurança de Alimentos (4C)

Microbiologia de Alimentos (3C)

Processamento de Alimentos (2C)

Química e Bioquímica de Alimentos (3C)

15

Específico

02 (duas) ou 03 (três) optativas

6

Elaboração da Dissertação

Seminários I (2C)

Seminários II (2C)

Dissertação de Mestrado I (2C)

Dissertação de Mestrado II (3C)

9

TOTAL

30

 

Para o Doutorado Profissional, o aluno deverá cumprir um total de 48 créditos (Quadro 3), sendo distribuídos da seguinte forma: 31 créditos em disciplinas obrigatórias, incluindo as disciplinas de Estatística Aplicada à Ciência e Tecnologia de Alimentos, Desenvolvimento de Produtos e Inovação Tecnológica, Seminários I, Seminários II, Tese de doutorado I, Tese de doutorado II, Tese de doutorado III e Tese de doutorado IV e 17 créditos em disciplinas optativas a critério do orientador. Cada crédito corresponderá a 15 horas, tendo o Doutorado Profissional carga horária total de 720 horas.

 

Quadro 3: Créditos do Doutorado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (DPCTA)

CURSO

NÚCLEO

DISCIPLINAS

CRÉDITOS

Doutorado Profissional Ciência e Tecnologia de Alimentos

(DPCTA)

Comum

Desenvolvimento de Produtos e Inovação Tecnológica (3C)

Estatística Aplicada à Ciência e Tecnologia de Alimentos (4C)

7

Específico

04 (quatro) a 06 (seis) optativas

17

Elaboração
da Tese

Seminários I (2C)

Seminários II (2C)

Tese de Doutorado I (5C)

Tese de Doutorado II (5C)

Tese de Doutorado III (5C)

Tese de Doutorado IV (5C)

24

TOTAL

48

 

O curso de Mestrado Profissional tem expectativa de defesa de até 24 (vinte e quatro) meses e o de Doutorado Profissional de até 48 (quarenta e oito) meses. No Mestrado Profissional ou no Doutorado Profissional, é possível o aproveitamento de até 25% dos créditos como disciplinas optativas cursadas em programas de pós-graduação aprovados pela CAPES (externos ou do próprio IF Sudeste MG), desde que aprovado pelo Colegiado do PPGCTA.

A proficiência em língua inglesa será requisito obrigatório para a conclusão dos cursos de Mestrado Profissional e Doutorado Profissional, sendo os procedimentos necessários para a sua realização descritos no Regulamento do PPGCTA. Além disso, os(as) discentes do Doutorado Profissional serão submetidos(as) a um exame de qualificação, que será prestado conforme estabelecido no Regulamento Geral da Pós-graduação do IF Sudeste MG e no Regulamento do PPGCTA.